加工线解决方案
您的位置: 首页 » 加工线解决方案 » 薯条加工线

薯条、薯片连续生产线

纯油炸流水线   ↑

工艺要点:

1.原料选择:选取干物质含量高的新鲜马铃薯,要求品种纯正、芽眼浅、形状规则、无霉变腐烂、无发芽和虫害等现象,直径在50-70MM之间。

2.清洗:采用滚笼式清洗机,清障原料中的泥石和其他杂物。

3.去皮:采用机械摩擦去皮方式,一次投料30-40kg,去皮时间根据原料的新鲜程度而定,一般为3-8MIN。去皮后的马铃薯要求除净外皮,外表光洁。去皮时间不宜过长,以免去皮过度,增大物料损失率。

4.修整:取出原料上芽眼、霉变等不宜食用的部分,并对个别不规则的原料整形。

5.切片:依次将原料送入切片机,进料速度要均匀,切片厚度在1-2mm之间。

6.漂洗:切片后的薯片须浸入水中漂洗,以免薯片暴露在空气中氧化褐变,同时洗去薯片表面的游离淀粉,防止淀粉融入油锅,影响炸油的使用寿命。

7.护色:护色液的温度控制在80-100°C之间。要达到破坏酶的活性,改善组织结构的目的。一般烫漂的时间为1-2min。另外在护色液中要加入少量添加剂。

8.脱水:在分料机上将叠在一起的料摊开,并去除表面水分,以免增加油炸时间,加大成品的含油率。

9.油炸:片料要均匀地进入炸锅,油温控制在180-200°C之间,物料须在2MIN内通过炸锅。炸油多选用棕榈油,与其他食用油相比,其具有稳定性好,使用寿命长,起酥性能好等特点,特别适合做煎炸油。

10.脱油:油炸后的片料,经过振动脱油机除去表面余油,可延长产品保质期。

11.调味:通过调味机着味后,即制成风味各异的油炸薯片。依据不同的口味要求,可使薯片具有鸡肉味、牛肉味、麻辣味和烧烤味等多种风味。

12.冷却:将着味后的薯片冷却至室温后,方可包装。

13.称量包装:产品须定量包装,净含量误差<+10%。为延长保质期,多采用铝塑复合袋真空充氮包装。

新闻资讯
回到顶部